Acompanhamento pastoral aos casais e às famílias - Giraldo, José Silvio Botero (Revista Eclesiástica Brasileira, 2015)
Síntese: O presente artigo propõe-se um tema de grande atualidade, muito evidenciado no pós-Concílio Vaticano II pelos últimos Papas e pelos teólogos pastoralistas: o “acompanhamento pastoral”. Na atual mudança de época, urge introduzir na Igreja o ar de renovação teológica, assim como o desejava o Papa João XXIII. Como afirma a Gaudium et spes (n. 5), “a passagem de uma época estática para outra mais evolutiva e dinâmica gera uma série de problemas que exige novas análises e novas sínteses”. Em sintonia com este postulado, apresentam-se aqui algumas atitudes pastorais a serem cultivadas, a fim de que se faça frente à problemática dos casais e das famílias. Estas atitudes demandam a acolhida de algumas analogias que ajudarão a resolver certos conflitos conjugais e familiares. Palavras-chave: Secularização. Casais. Família. Acompanhamento. Ética. Abstract: This paper deals with a very current topic singled out in the post-Vatican II period by recent Popes and by pastoral theologians: “pastoral care”. In the current change of era, there is an urgent need in the Church, for a new breath of theological renewal just as Pope John XXIII wished. As stated in the Gaudium et spes (n. 5), “the passage from a static era to a more evolutionary and dynamic one creates a series of problems that require new analyses and new syntheses”. In line with this basic tenet, we present here some pastoral attitudes to be cultivated, so that we can confront the problems of couples and families. These attitudes require the acceptance of some “analogies” that will help solve some marital and family conflicts. Keywords: Secularization. Couples. Family. Pastoral care. Ethics.