Direitos Humanos no Brasil: Compreensão teórica de sua história recente - Lopes, José Reinaldo de Lima (Revista Eclesiástica Brasileira, 1989)
O fato significativo com respeito ao tema dos direitos humanos no Brasil, como de resto na América Latina, foi a sua apropriação política e discursiva pelas classes populares e marginais nas décadas de 70 e 80. Este fato não pode ser escamoteado por razões tanto práticas quanto teóricas: na prática porque se falarmos em direitos humanos numa perspectiva transclassista ou supraclassista não estaremos falando da América; teoricamente falar de direitos humanos fora desta perspectiva significa não conhecer absolutamente nada e, pois, não fazer teoria. O saber teórico é aquele capaz de organizar a compreensão do real, e deve dar conta do novo. O novo, na questão dos direitos humanos, é o aparecimento do sujeito popular e marginalizado como sujeito ativo da defesa da dignidade humana...