Religião e espiritualidade - Mazzarolo, Isidoro (Revista Eclesiástica Brasileira, 2014)
Uma religião sem espiritualidade é uma ideologia. O artigo propõe uma reflexão sobre os caminhos e descaminhos das religiões e os perigos que as envolvem, quando se apresentam sem a raiz comum e integradora que é a espiritualidade. Mostra distinções que podem ser feitas entre religião e espiritualidade e desvios aos quais podem estar sujeitas, quando fundamentadas em ritos e significados que as distinguem das outras, mas que em lugar de manifestar a beleza da diversidade, justificam ideologias de dominação. Para isso, uma grande contribuição pode vir das teses principais da física quântica no que tange à compreensão de célula, rede e DNA da célula e rede. Esses conceitos podem ser relacionados com as posições teológicas do “uno” e do “alter” para a formação da comunidade religiosa, social e política. Abstract: Religion without spirituality is an ideology. The article proposes a reflexion about the vicissitudes of the religions and the dangers that involve them when they present themselves without the common and integrating root that is spirituality. It shows the distinctions that might be made between religion and spirituality and the deviations they may be subjected to when based on rites and meanings that distinguish them from the others but that, instead of manifesting the beauty of the diversity, justify ideologies of domination. For this purpose, a major contribution may come from the main theses of quantum physics with regard to the understanding of the cell, of the cell’s network and DNA and of network. These concepts may be related to the theological positions of the “one” and of the “alter” for the formation of the religious, social and political community. Keywords: Religion. Religions. Spirituality. Jesus Christ. Quantum physics.