Estado atual da pesquisa sobre o Padre Cícero - Silveira, Ildefonso (Revista Eclesiástica Brasileira, 1976)
O Padre Cícero Romão Batista continua, após sua morte em 1934, a exercer seu fascínio sobre largos setores da população brasileira, mormente nordestina. Será que eles veneram uma imagem mítica, que se desprendeu há muito de sua realidade nua e crua, a vida de cada dia do Patriarca do Juazeiro? Imagem do messias, do homem bom e compreensivo, do homem capaz de obrar milagres, de mãos que distribuíam bens, de boca que só dava bons conselhos? Esta imagem corresponde, ao menos em parte, àquilo que foi concretamente, no seu Juazeiro, o Padre Cícero, ou é antes expressão da alma popular, que projeta no Padre Cícero as suas próprias expectativas e ideais?