Dorothy Day: mística e ativista no século sem Deus - Bingemer, Maria Clara (Revista Eclesiástica Brasileira, 2023)
O presente texto pretende apresentar a figura de Dorothy Day, jornalista e ativista estadunidense católica e que hoje se encontra em processo de beatificação por parte da Igreja, e avaliar sua contribuição teológico-social. Apresenta-se primeiro seu perfil biográfico fazendo-se posteriormente uma análise de diversas perspectivas de sua sensibilidade como mulher: corporal, estética, social e espiritual. Essa sensibilidade multifacética faz de Dorothy Day uma rara síntese de figura feminina que vive uma união mística com Deus ao mesmo tempo em que professa um profundo compromisso com os mais pobres. A segunda parte do texto analisa o movimento fundado por Dorothy Day – o Catholic Worker Movement (CWM) –, comparando-o com a Teologia da Libertação na América Latina. Ambos os movimentos se configuraram em torno da opção pelos pobres, um nos Estados Unidos, outro no Sul da América. Na conclusão procuramos chegar a algumas pistas sobre a importância de Dorothy Day como inspiração para a sociedade e a Igreja de hoje. Palavras-chave: Mística; Justiça social; Teologia; Compromisso; Santidade. Abstract: The present text intends to present the figure of Dorothy Day, a Catholic journalist and activist from the United States who is currently in the process of beatification by the Church. Her biographical profile is presented first, followed by an analysis from different perspectives of her sensibility as a woman: corporal, aesthetic, social and spiritual. This multifaceted sensitivity makes Dorothy Day a rare synthesis of a feminine figure who lives a mystical union with God while professing a profound commitment to the poorest. The second part of the text analyzes the movement founded by Dorothy Day - the Catholic Worker Movement (CWM) - compared with liberation theology in Latin America. Both movements were configured around the option for the poor, one in the United States and the other in South America. In the conclusion we try to arrive at some clues about the importance of Dorothy Day as an inspiration for society and Church today. Keywords: Mysticism; Social justice; Theology; Commitment; Holiness.