O aborto numa perspectiva pastoral - Sanches, Mário Antônio (Revista Eclesiástica Brasileira, 2012)
O tema do aborto no Brasil é, no momento, especialmente polêmico e a sociedade tem se colocado numa situação dual: ser a favor ou contra. Este trabalho pretende analisar os documentos da Igreja Católica em busca de uma posição que possa ir além destas posições assumidas pela sociedade. Por meio da pesquisa bibliográfica e de campo, o trabalho indica que a posição da Igreja Católica sobre o aborto pode ser melhor compreendida, se analisada à luz da auto-compreensão da Igreja como Mestra e Mãe. O texto explora os documentos do Magistério que apresentam a posição da Igreja Mestra e da Igreja Mãe sobre o aborto e conclui com uma visão propositiva sobre a questão, ressaltando a dimensão pastoral e o papel da teologia em relação a este tema. Abstract: Abortion is, at the time being, a especially polemic issue in Brazil, and the society has been put it in a dichotomist way: being a favor or against it. This work pretends to analyze the Catholic Church’s documents searching for a position that could go beyond these two society’s positions. By bibliographic and field research this paper points out that the position of the Church about abortion could be better acknowledge if analyzed from the light of the self-comprehension of the Church as Master and Mother. The paper explores the Magisterium documents that present the position of a Church Master and of a Church Mother about abortion and concludes with a propositive vision about the issue, valorizing the pastoral dimension and the role of theology related to the theme studied.