Liturgia num mundo em mudança: Reflexões pastorais - Cugini, Paolo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2024)
O objetivo deste artigo é apresentar a forma de como a Igreja deveria celebrar os sacramentos e, de modo especial, a Eucaristia, à luz das indicações do Evangelho e do Concílio Vaticano II. A partir de uma adesão mais atenta ao Evangelho, a liturgia é percebida como uma reprodução dos traços da humanidade de Jesus, que se torna ponto de passagem para o encontro com Deus. Esta consciência permite-nos olhar para o passado e captar as deturpações que acompanhou a história da liturgia condicionando a espiritualidade dos fiéis. Em particular, é dada atenção ao Concílio de Trento como ponto de chegada de um caminho histórico, que passa de uma visão comunitária da Eucaristia, de acordo com os dados bíblicos, a uma visão mais devocional e íntima. Nesta perspectiva histórica, é possível compreender o grande trabalho realizado pelo Concílio Vaticano II para recuperar os dados bíblicos e patrísticos para lançar as bases da reforma litúrgica. No último capítulo, são levados em consideração os documentos elaborados por ocasião do Sínodo sobre a Amazônia, para propor um caminho de renovação litúrgica atento ao tema da inculturação. Abstract: The objective of this article is to present the need for a profound transformation in the way we celebrate the sacraments and, in a special way, the Eucharist, in light of the indications of the Gospel and the Second Vatican Council. Starting from a more attentive commitment to the Gospel, the liturgy is perceived as a reproduction of the human traits of Jesus, which returns to the point of passage towards the encounter with God. This awareness allows us to look into the past and perceive the disfigurements that accompany the history of the liturgy, conditioning the spirituality of the lives. In particular, attention is given to the Council of Trent as the starting point of a historical journey, which passes from a community vision from the Eucharist, from agreement with biblical facts, to a more devotional and intimate vision. From this historical perspective, it is possible to understand the great work accomplished by the Second Vatican Council to recover the biblical and patristic facts to lay the foundations of liturgical reform. In the last chapter, we have taken into consideration the documents drawn up for the occasion of the Synod on the Amazon, to propose a path of liturgical renewal attentive to the theme of inculturation. Keywords: Liturgy; Reform; Eucharist; Vatican II; Inculturation.