A fraternidade como princípio promotor do diálogo inter-religioso - Andrade, Ana Paula Cavalcante Luna de; Andrade, Fernando Gomes de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2023)
Considerando a importância e a necessidade da promoção do diálogo inter-religioso, o presente artigo objetiva abordar o princípio da fraternidade como promotor do mesmo, apontando sua aplicabilidade, mas sem descuidar em expor o arcabouço teórico que vem sendo desenvolvido por diversos pesquisadores no Brasil e demais países da América Latina e Europa. Para lograrmos êxito, a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, utilizando-se o método dedutivo e descritivo, a fim de fornecer uma relevante gama de autores que abordam o tema e suas ideias principais. Da análise bibliográfica e do enfrentamento das considerações iniciais sobre o princípio da fraternidade, sua relevância histórica e social, as diferenças entre solidariedade e fraternidade, bem como os efeitos da fraternidade na religião, concluímos que, para garantir um ambiente de Paz que se contraponha às crises vividas pelo ser humano na atualidade, a fraternidade não pode ser vista apenas como um sentimento, mas sim, como um princípio norteador das relações humanas onde o bem comum perpasse na vivência, no agir de cada indivíduo, e tenha como fim o bem-estar da coletividade. Abstract: Considering the importance and need to promote interreligious dialogue, this article aims to address the principle of fraternity as a promoter of it, pointing out its applicability, but without neglecting to expose the theoretical framework that has been developed by several researchers in Brazil and other countries. from Latin America and Europe. To achieve success, the methodology used was bibliographical research, using the deductive and descriptive method in order to provide a relevant range of authors who address the topic and its main ideas. The bibliographical analysis and facing the initial considerations about the principle of fraternity, its historical and social relevance, the differences between solidarity and fraternity, as well as the effects of fraternity on religion, we conclude that to guarantee an environment of Peace that counteracts the crises experienced For human beings today, fraternity cannot be seen just as a feeling, but a guiding principle of human relationships where the common good permeates the experience and actions of each individual and has the well-being of the community as its aim. Keywords: Fraternity; Promotion; Interrreligious dialogue.