Transplantação Orgânica entre Vivos Humanos: O ponto de vista da Teologia Moral - Snoek, Jaime (Revista Eclesiástica Brasileira, 1959)
O progresso espetacular da medicina nos últimos decénios coloca o moralista constantemente perante novos problemas. Um dêstes é o problema ético, levantado pelos enxertos e pelas transplantações. São praticados de animais para homens, de homens para animais, de cadáver para homem vivo (D. Gnocchi cedeu as córneas) e, afinal, de homem vivo para homem vivo. Vamos restringir as nossas considerações tão somente a este último problema, deixando de lado as transplantações que envolvem animais e cadáveres, como também as que não sejam orgânicas mas apenas quantitativas como transfusão de sangue e enxêrto de tecidos. Daí o título dêste estudo: transplantação orgânica entre vivos humanos...