O Clero Paulista no Rio Grande do Sul - Rubert, Arlindo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1959)
Introdução: Impossível estudar as origens e a história do desenvolvimento religioso, e mesmo político, do Rio Grande do Sul sem escrever uma página sobre o Clero paulista, que atuou, eficazmente, no cenário político-religioso do importante Estado sulino. Estudando o passado, a cada passo topamos com sacerdotes paulistas. Isto causa tanto maior estranheza quando sabemos que, excetuados os anos de 1747 e 1748, em que o atual território do Rio Grande estava sob a jurisdição do primeiro Bispo de São Paulo D. Bernardo Nogueira, fêz sempre parte do Bispado do Rio de Janeiro. Poder-se-ia perguntar: Houve muitos sacerdotes paulistas no Rio Grande do Sul? Que motivos os impeliram a procurarem território de outra diocese? Qual a formação, quais os ideais desse clero? Que cargos ocupava? Qual foi o resultado espiritual e social de sua atuação? Para responder a tantas perguntas seria necessário maior espaço e mais profundo estudo. Vamos, apenas, apresentar rápido esboço, que terá sua utilidade para os estudiosos do nosso passado religioso...