Iniciação cristã: O caminho de uma Igreja sinodal - Silva, Luís Carlos Pereira Santos da (Revista Eclesiástica Brasileira, 2025)
A virada eclesiológica ocorrida no século XX se estabeleceu sobre as bases de um importante aprofundamento por parte da Igreja, em que vimos emergir uma visão mais orgânica e que proporcionou a recuperação da ideia da sinodalidade, que se impôs como um caminho de irreversível seguimento para nosso tempo. É, pois, a partir do conceito e realidade da sinodalidade que o presente artigo pretende indicar a relação entre sinodalidade e iniciação cristã. O método utilizado será o da revisão bibliográfica, através da consulta ao pensamento de teólogos contemporâneos e, fundamentalmente, ao recurso do pensamento mais amplo do Papa Francisco a respeito do assunto. Na primeira seção, de caráter introdutório, serão indicados o conceito e realidade da sinodalidade; depois, serão descritas as características de alguns eventos sinodais; e, antes da conclusão, se vai procurar chamar atenção para a importância da relação entre a iniciação cristã e a sinodalidade. Espera-se evidenciar que uma compreensão adequada da sinodalidade é aquela que a considera como expressão, não hierarcológica, e sim, de sua relação com o processo de iniciação cristã. Abstract: The ecclesiological shift that took place in the 20th century was established on the foundations of significant deepening by the Church, in which we saw the emergence of a more organic vision that enabled the recovery of the idea of synodality, which asserted itself as an irreversible path for our time. Thus, it is from the concept and reality of synodality that this article aims to indicate the relationship between synodality and Christian initiation. The method used will be a bibliographic review, through the consultation of the thoughts of contemporary theologians and, fundamentally, the broader insights of Pope Francis on the subject. In the first section, which serves as an introduction, the concept and reality of synodality will be presented; then, the characteristics of some synodal events will be described; and, before the conclusion, an effort will be made to highlight the importance of the relationship between Christian initiation and synodality. The expectation is to demonstrate that an adequate understanding of synodality is one that considers it not as a hierarchical expression, but rather in relation to the process of Christian initiation. Keywords: Catholic Church; Christian initiation; Synodality.