Pedofilia: reflexões a partir de escândalos recentes - Moser, Antônio (Revista Eclesiástica Brasileira, 2010)
Uma onda de denúncias de pedofilia no clero, mormente no contexto anglo-saxônico colocou a Igreja numa situação muito difícil. Diante disto, convém agir com discernimento, aceitando os fatos, mas também tentando redimensioná-los. A pedofilia não é, evidentemente, um problema existente só dentro da Igreja, nem é um problema isolado: ele se articula com uma sociedade sexual e socialmente desarticulada. O acirramento da genitalidade parece estar na raiz deste e de outros desvios sexuais. Diante deste mundo de sombras, impõe-se uma revisão das estruturas formativas do clero e da vida religiosa, mas sobretudo, se impõe um investimento grande em termos de educação para o amor. Abstract: A wave of denouncements of pedophilia in the clergy, chiefly in the Anglo-Saxon context, put the Catholic Church in a very difficult situation. Facing this, it be best to act with discernment, accepting the facts, but also trying to reproportion them. Pedophilia is not, evidently, a problem which only exists within the Church, nor is it an isolated problem: it is linked to a society which is sexually and socially disjointed. The incitement of the genitality seems to be at the root of this and other sexual deviations. Standing before this world of shadows, a revision in the formative structures of the clergy and the religious life is urgent, but above all, a large investment in terms of education for love.