Dimensões da crise ecológica - Mejia Guerra, Juan Antonio (Revista Eclesiástica Brasileira, 2010)
O A. elabora um mapa da atual situação ecológica da Terra, utilizando-se de um variado leque de abalizadas informações provenientes de todas as partes do mundo. Trata-se de um mapa dinâmico, pois o Autor, ao comparar dados atuais com informações do passado recente, indica uma evolução acelerante. E mais: ao transmitir esta informação, pontualiza dimensões, traça perspectivas (se forem mantidas as atuais causas das mudanças), permitindo-lhe falar de questão e, mais, de crise ecológica. Enfim, ao contribuir para a tomada de consciência de que há uma crise ecológica e ao indicar que a ação humana é a principal causa da aceleração das mudanças e da problematização de uma saudável relação ecológica, convida todas as pessoas de boa vontade, particularmente os cristãos, para que, em nome dos que mais sofrem ou sofrerão as consequências das mudanças e em nome do Deus da vida, procurem e adotem, com urgência, medidas voltadas a reverter o atual quadro e as atuais pouco animadoras perspectivas de saúde da Mãe-Terra. Abstract: The Author draws a chart of the present ecological situation on Earth, making use of a wide range of reliable information coming from all over the world. This is a dynamic map: when he compares current data with information from our recent past, he shows that the deterioration has accelerated. And further: when he transmits this information he indicates dimensions and outlines prospects (if the present causes for the changes are maintained) and this makes it possible for him to speak not only of the ecological issue but also of the ecological crisis. Finally, by contributing to the awareness that there is, indeed, an ecological crisis; by indicating that human action is the major cause for the acceleration in the changes; and by outlining the equation for a healthy ecological relation, he invites all those with good will, and in particular Christians, on behalf of those who mostly suffer or will suffer the consequences of these changes and on behalf of the God of life, to seek and adopt, as soon as possible, measures aiming at reversing the present picture and the current – not very promising – health perspectives of Mother Earth.