Ecologia nos documentos da Igreja Católica - Garmus, Ludovico (Revista Eclesiástica Brasileira, 2009)
O estudo apresenta um apanhado das preocupações da Igreja Católica sobre a questão ambiental, colhidas nos vários documentos, desde o Vaticano II até a V Conferência Latino-Americana, de Aparecida. Torna-se bastante incisiva, sobretudo, nos pronunciamentos dos Papas Paulo VI e João Paulo II. Está bem presente na temática de várias Campanhas da Fraternidade promovidas pelo Episcopado do Brasil. Notáveis são também os posicionamentos sobre o ambiente nas Conferências Episcopais Latino-Americanas (CELAM), Medellín, Puebla, Santo Domingo e Aparecida. O estudo mostra que a Igreja, preocupada em orientar os fiéis e a sociedade na luta pela preservação de todas as formas de vida, tem acompanhado com atençãoproblemáticadaecologia.AIgrejatomaposiçãofrenteaosproblemas ambientais, recorrendo à Sagrada Escritura, à Teologia e ao Magistério. Abstract: This study presents a series of concerns of the Catholic Church about the environmental issue extracted from various documents from the Vatican II until the 5th Latin American Conference of Aparecida. The issue becomes quite sharply defined in the pronouncements of Popes Paul VI and John Paul II. It is also clearly present in the theme of the various Fraternity Campaigns promoted by the Brazilian Bishops. The stated opinions about the environment at the Latin American Episcopal Conferences of Medellin, Puebla, Santo Domingo and Aparecida are also remarkable. The study shows that the Church, being concerned with guiding the faithful and society in the struggle for the preservation of all forms of life, has followed the problems of the ecology with great care. It also takes a stand in the face of environmental problems by resorting to the Sacred Scripture, to Theology and to the Magisterium.