A vocação universal à santidade como horizonte da vida cristã - Teixeira, Vinícius Augusto Ribeiro (Revista Eclesiástica Brasileira, 2009)
Este artigo se propõe abordar o tema da vocação universal à santidade, a partir de três perspectivas que se enriquecem mutuamente. A primeira, percorrendo as páginas da Sagrada Escritura, evidencia o chamado à santidade como convite à participação na vida divina. Na Bíblia, a santidade compreende o acolhimento reverente e livre da iniciativa de Deus que nos consagra para uma missão no mundo. A segunda, retomando algumas linhas mestras da eclesiologia do Vaticano II, apresenta a santidade como horizonte da vocação batismal, fonte da comum dignidade e da legítima diversidade de vocações, carismas e ministérios. Por fim, a terceira, apropriando-se das intuições do Documento de Aparecida, aponta para o seguimento de Jesus como explicitação da vocação à santidade. Chamados a permanecer no Senhor, para viver da sua vida e compartilhar da sua causa, somos por ele enviados para continuar a sua missão, na força transformadora do Espírito. Abstract: Abstract: This article proposes to deal with the theme of universal calling to sanctity from three mutually enriching perspectives. The first of these, examining the pages of the Holy Scripture, shows the calling to sanctity as an invitation to participate in the divine life. In the Bible, sanctity includes the reverent and free approval of the initiative of God that consecrates us for a mission in the world. The second, resuming some master lines of the Vatican II Council’s ecclesiology presents sanctity as the horizon of baptismal vocation, a source of the common dignity and of the legitimate diversity of vocations, charismas and ministries. Finally, the third, appropriating to itself the insights of the Aparecida Document, points to the following of Jesus as the description of the calling to sanctity. Called to remain in the Lord, to live off his life and share his cause, we are sent by him to continue his mission in the transformative strength of the Spirit.