Sabedoria no contexto da globalização - Garmus, Ludovico (Revista Eclesiástica Brasileira, 2009)
O estudo parte de alguns aspectos do fenômeno da globalização de nossos dias. Em seguida, descreve alguns aspectos do que se poderia chamar “globalização ” no antigo Oriente Próximo. A invenção da escrita e do alfabeto, o comércio, a origem do dinheiro e da moeda favoreceram o intercâmbio cultural e religioso entre os povos. A literatura sapiencial, comum a todos os povos, ajudou a construir pontes entre as diversas culturas, aproximando povos e religiões. Israel, sem perder sua identidade religiosa javista, soube incorporar os valores da reflexão sapiencial dos povos vizinhos, como se pode ver em Provérbios, Jó e Eclesiastes. Abstract: Thepresentstudy starts offexaminingsome aspects of the current globalization phenomenon. Next it describes some features of the phenome- non we could also call “globalization ” in the ancient Near East. The inven- tion of writing and of the alphabet, trade, the origin of money and currenci- es all favoured the cultural and religious exchange between peoples. Sapi- ential literature, common to all peoples, helped to build bridges between the various cultures, bringing peoples and religions nearer to each other. Israel, without losing its religious Jahvist identity, knew how to embody the values of the sapiential reflection of neighbouring peoples as we can see in the Proverbs, in the book of Job and in the Ecclesiastes.