As famílias e a sociedade política - Leers, Bernardino (Revista Eclesiástica Brasileira, 2008)
O título abre um panorama largo e complexo. Sugere o vôo alto de uma águia no céu azul por cima das montanhas. Mas homem maduro é prudente, até cauteloso. Sabe que não tem asas para voar. Ao menos no centro do Brasil, o pássaro que voa nas alturas não é águia. É urubu. Em vez de ficar sonhando ou querendo voar como um grande pássaro de asas largas, toda iniciativa humana moral começa com os seres humanos, como são, onde estão pisando na terra e quais possibilidades eles têm para responder às chamadas de Deus e às necessidades dos próximos. Fazer uma radiografia da contextualização do referido apelo moral e de suas possibilidades, no Brasil, hoje, é objeto do ensaio do Autor. Abstract: The title opens a large and complex panorama. It suggests the flight of an eagle, high up in the blue skies above the mountains. But the mature man is prudent, even cautious. He knows he has no wings and cannot fly. At least in the brazilian hinterland the bird flying high is not the eagle but the vulture. Instead of day-dreaming or hoping to fly like a large bird with huge wings, we must remember that every moral human initiative begins with the human beings as they actually are, on the ground where they stand and with the possibilities they have of answering God’s summons and to his/her fellow beings’needs. The objective of the Author’s essay is to take an X-ray of the context of this moral appeal and the possibilities of its realization in contemporary Brazil.