Ser e fazer discípulos missionários. Uma leitura do Documento de Aparecida a partir do mandato missionário de Mateus - Raschietti, Stefano (Revista Eclesiástica Brasileira, 2007)
Os caminhos da missão tornam-se âmbito concreto de conversão e de discipulado. Ao mesmo tempo, o discipulado diz respeito ao conteúdo programático da missão: os discípulos missionários são chamados a fazer outros discípulos missionários. Em substância, trata-se de envolver pessoas numa prática ética, feita de amor radical – gratuito – universal, fundamentada na ótica de fé em Deus Pai. Sua dimensão existencial é a fraternidade, essência da missão. Essa fraternidade não é fechada em si mesma, aos adeptos, mas é aberta ao mundo, no envio além-fronteiras. “Aqui descobrimos outra profunda lei da realidade: Que a vida se alcança e amadurece à medida que é entregue para dar vida aos outros” (DA 360). Abstract: The mission paths become the concrete field of conversion and discipleship. At the same time, discipleship is related to the programmatic contents of the mission: missionary disciples are called upon to make other missionary disciples. In substance, it is a matter of involving people in an ethical practice, made of radical, universal and free love and grounded on the faith in the God Father. Its existential dimension is fraternity, the essence of the mission. This fraternity is not closed in itself nor is it closed to the followers. It is opened to the world, it is sent over all boundaries. “Here we discover another deep law of reality: that life is reached and matures as it is given to giving life to others” (DA 360).