Renovação carismática como movimento pós-conciliar: 50 anos depois, balanço e perspectivas - Rubens, Pedro (Revista Eclesiástica Brasileira, 2017)
Síntese: A hipótese dessa reflexão é a Renovação Carismática Católica (RCC) como movimento pós-conciliar. Mas o Concílio que renovou a Igreja é apenas uma referência remota para o movimento carismático ou, de fato, é também uma bússola de orientação de seus rumos? No horizonte dos mais de 50 anos pós-concílio e na celebração do jubileu de ouro do movimento, o artigo propõe-se, primeiramente, fazer a memória das três grandes fases da RCC, sobretudo no Brasil: gênese, evolução e consolidação. Em um segundo momento, o artigo mostra a apreciação geral do movimento, tanto por parte da hierarquia eclesiástica, quanto dos teólogos, ao longo desses 50 anos de existência. Em terceiro lugar, o Autor propõe um discernimento em forma de balanço, ponderando entre as contribuições da RCC e os principais questionamentos feitos ao movimento. Enfim, Pedro Rubens retoma sua hipótese com base nas orientações conciliares e nos apelos do Papa Francisco à RCC, indicando, assim, uma agenda aberta ao futuro, tendo o concílio Vaticano II como referência e bússola. Palavras-chave: Renovação Carismática Católica. Jubileu RCC. Vaticano II. Abstract: The hypothesis of this reflection is the Catholic Charismatic Renovation (RCC) as a post-conciliar movement. But is the council which renewed the Church only a remote reference for the Charismatic movement, or is it, in fact, also a compass of orientation for its course? In the light of more than 50 years passed since the closing of the council and of the celebration of the golden jubilee of the movement, the article proposes, in the first place, to recall the three big phases of RCC, principally in Brazil: genesis, evolution and consolidation. In a second part, the article shows the general appreciation of the movement as well by the ecclesiastic hierarchy as by theologians during these 50 years of its existence. In the third place, the author proposes a judgement in the form of a balance, reflecting the contributions of the RCC and the principal questionings of the movement. Lastly, as a conclusion, Pedro Rubens again takes up his hypothesis on the basis of the orientations of the council, and principally remembering the last appeals of Pope Francis to the RCC, thus indicating an appointment book open to the future, which has the Second Vatican Council as reference and compass, as it should be regarded by all Catholics. Keywords: Catholic Charismatic Renovation. Second Vatican Council. 50 Years CCR