Sexualidade e religião católica. Uma interlocução a partir da psicoterapia de religiosos - Massih, Eliana (Revista Eclesiástica Brasileira, 2007)
A reflexão se faz no marco da prática psicoterapêutica da autora. Toma como referência os casos de pedofilia por parte de presbíteros da Igreja Católica. O ponto de vista adotado não é nem o teológico nem o espiritual, e sim, o da compreensão clínica de tal comportamento de todo incompatível com o que a Igreja propõe aos seus presbíteros como meta e sentido de vida. Primeiro, a autora elucida o conceito de sexualidade enquanto dimensão do humano com o objetivo de entender melhor o distúrbio designado com o nome de pedofilia. Passa, então, a analisar clinicamente um caso concreto de inclinação pedofílica. Nas considerações finais, a preocupação da autora é a de dirigir uma palavra aos responsáveis pela formação. Abstract: The view point of the author is her psychotherapeutic practice and not the theology or the spirituality of the priesthood. She considers carefully a question which is bringing a serious discredit for the Catholic Church in the last years and is totally in disaccord with the ethical and spiritual duties of a religious person, the pedophylia. The author tries first to elucidate what we should understand under the concept of sexuality. In order to explain what happens inside a religious man who feels a deep pedophilic tendency, she goes on analysing different psychological and religious aspects of a concrete case. In the final part of the article she takes under consideration some aspects of the formation in the seminaries.