Olhando para o horizonte - Comblin, José (Revista Eclesiástica Brasileira, 2005)
O mundo muda. A Igreja não muda. O eclesiocentrismo afeta todos os níveis da instituição católica, inclusive as comunidades eclesiais de base. Por isso, falta a mística de Jesus e os pentecostais e outras religiões oferecem uma mensagem que atrai mais. Precisamos de um novo projeto de construção do reino de Deus porque o projeto de ressuscitar a cristandade está condenado ao fracasso. O clero não poderá nem constituir nem dirigir o novo projeto. Precisamos de um novo carisma, uma nova categoria de evangelizadores. Podemos provisoriamente dar-lhe o nome de missionários. O novo projeto terá que enfrentar claramente o modelo da sociedade atual. Será uma Igreja presente no mundo como sal da terra e luz do mundo, no meio dele e não na parte de fora. Os pobres de hoje são os negros da África, vítima de um racismo mundial. Ali vai começar o novo projeto. Abstract: The world changes. The Church doesn’t. Ecclesiocentrism affects all levels of the Catholic institution, including the basic ecclesiastic communities. For this reason, the mystic of Jesus is missing, and pentecostalists and other religions offer a more attractive message. We need a new construction project of the kingdom of God, since the project of resuscitating Christendom is doomed to failure. The clergy can neither constitute nor lead the new project. We need a new charisma, a new category of evangelists. We can call them provisorily missionaries. The new project will have to face clearly the model of the current society. It has to be a Church that will be present in the world like the salt of the earth and the light of the world, being part of the world, not outside it. The poor today are the blacks from Africa, victim of the world racism. That’s where the new project will begin.