A doutrina da encarnação do Verbo no Adversus Eunomium de São Gregório de Nissa - Corbellini, Vital (Revista Eclesiástica Brasileira, 2005)
A encarnação é um dos pontos da doutrina dos padres da Igreja, sobretudo de Gregório de Nissa. Ele a defende em contraposição às teses que não admitiam a possibilidade de Deus relacionar-se com a humanidade. Na obra “Adversus Eunomium”, Gregório afirma que o Verbo não era uma criatura na preexistência, como dizia Eunômio, mas Criador e Deus, como o Pai, de modo que Ele pôde realizar a salvação do gênero humano. A encarnação manifesta o amor de Deus por todas as pessoas, pois o Verbo quis ser igual a nós em tudo, menos no pecado. Abstract: Incarnation is one of the points of the Church priests’ doctrine, and in particular that of Gregorio de Nissa’s, who, advocates Incarnation in opposition to those theses that do not admit the possibility of God actually relating to humankind. In his work “Adversus Eunomium” Gregorio states that, in order to be able to realize the salvation of the human species, the Word could not have been a creature in the pre-existence, as Eunomius claimed, but rather the Creator and God, like the Father. Incarnation manifests God’s love for all people, since the Word wanted to be equal to us in everything, except in sin.