A Igreja e as CEBs: velhas realidades, novas abordagens - Silva, Jomar Ricardo da (Revista Eclesiástica Brasileira, 2005)
As alternativas ao modelo sócio-econômico de matizes neoliberais, imposto à sociedade brasileira como único caminho possível, têm sido um dos aspectos ausentes no que se refere às perspectivas das organizações da sociedade civil. Trata-se, neste artigo, de compreender as dimensões de força existentes em organizações sociais, revisitadas com novos paradigmas e possuidoras de potencialidades inexploradas de mudanças e resistências. Este trabalho, a partir das contribuições apresentadas por filósofos modernos de vertente contratualista sobre conceitos como mercado, Estado e comunidade, analisa a recorrência do princípio regulatório concernente a esta última, por pesquisadores contemporâneos, na atual fase do capitalismo, denominada de pós-modernidade, na tentativa de superar graves problemas sociais. Reavalia como as experiências das CEBs forneceram à sociedade um significativo impulso a esse desiderato emancipatório. Termina por considerar que as iniciativas econômicas, ao conjugar o mercado com os interesses comunitários, favorece o advento da inclusão e justiça social. Abstract: The alternatives in the social economic system, embedded in neoliberal features and imposed on the brazilian society as the only viable proposition, has been one of the absent aspects concerning the perspectives for the organizations of the civil society. Hence, this paper aims to investigate the force dimensions existing in the social organizations through new paradigms to find out unexplored potentialities of resistences and changes. Also, based on contributions on market, State, and community provided by contratualist philosophers from the modern Age, this study analyzes the recurrence to regulatory principles related to community in by contemporary researches in thecurrentphaseofcapitalism,calledpost-modernity,ontheattempttoovercome serious social problems. It reviews the experiences the CEBs provide to the society as a significative thrive to an emancipating goal. Finally, it considers that the economic initiatives combining with communitarian interests have contributed to inclusion upcoming and social justice.